Para terminar este mês de Outono, nada como uma receita com um produto da época: a abóbora. Adaptei a receita retirada daqui, pois pareceu-me simples e saborosa com a combinação de sabores entre a abóbora, o açúcar mascavado, a amêndoa e a laranja. Alterei o topping, que me pareceu mais indicado. Fica com uma textura húmida e não muito doce, mas que até aos mais pequenos agradou.
Ingredientes:
500 gramas de abóbora limpa
200 gramas de açúcar mascavado claro
1 laranja
1 pau de canela
50 gramas de margarina/manteiga
150 gramas de amêndoa moída
4 ovos
100 gramas de farinha Doves Farm White Self-raising
Ingredientes do crumble
de amêndoa:
60 gramas de farinha Doves Farm White Self-raising
80 gramas de amêndoa moída
60 gramas de margarina/manteiga derretida
80 gramas de açúcar mascavado claro
1 colher de sopa de canela em pó
Corte a abóbora em cubos, deite-a num tacho e junte-lhe os
200 gramas de açúcar, a raspa da casca e o sumo da laranja. Leve ao lume e
deixe cozer durante cerca de 20 minutos com o tacho destapado.
Enquanto a abóbora coze, prepare o crumble: coloque todos os ingredientes numa tigela. Com os dedos,
misture tudo até obter uma textura areada, como se fosse areia. Reserve.
Quando a abóbora estiver quase cozida, retire o pau de
canela e reduza-a a puré com a varinha mágica, juntando-lhe a margarina/manteiga,
a farinha de amêndoas e os ovos, previamente desfeitos. Adicione a farinha,
misture bem e deite numa forma de mola, previamente untada.
Coza no forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 10
minutos. Após esse tempo, espalhe o crumble
por cima do bolo e deixe cozer mais 30 a 35 minutos. Retire do forno e da
forma, e deixe arrefecer.
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