O post de hoje é a tradução de um artigo encontrado no blog da empresa Bob's Red Mill, uma das mais conhecidas empresas norte-americanas a venderem farinhas sem glúten. Nele, abordam-se as diferenças e finalidades das gomas mais usadas na culinária sem glúten, a goma xantana e a goma de guar.
"Se começou há pouco na culinária sem glúten pode perguntar-se: "Qual é a diferença entre a goma xantana e a goma guar?" Ambos os ingredientes são frequentemente usados em receitas sem glúten o que pode parecer exótico à primeira vista, mas ambos servem o mesmo propósito geral de espessar e emulsionar. Simplesmente, estes dois ingredientes ajudam a manter as suas misturas de farinhas, misturadas. Evitam que as gotículas de óleo se colem e separem, e que as partículas sólidas criem sedimentação no fundo. Pode usar apenas uma ou a outra, ou, às vezes, para melhores resultados, pode usá-las juntas.
Em receitas convencionais que contenham farinha de trigo, centeio, cevada, ou triticale, a proteína que é o glúten exerce, nestes quatro grãos ,o mesmo propósito que a goma guar e a goma xantana fazem na culinária sem glúten. A proteína do glúten é o apoio nas receitas tradicionais para fazer a massa engrossar, e manter as bolhas de ar presas para manter as suas preparações leves e fofas. A goma de xantana tende a permitir que os amidos colaborem em manter o ar preso, enquanto a goma de guar ajuda a manter as partículas grandes em suspensão.
Uma das diferenças entre os dois produtos é o seu local de origem. A goma de guar é feita a partir de uma semente nativa da Ásia tropical, enquanto a goma xantana é feita por um microrganismo chamado Xanthomonas Camestris.
Na cozinha, existem também diferenças importantes na utilização da goma xantana vs goma de guar. Geralmente, a goma de guar é boa para alimentos frios tais como gelados ou recheios, enquanto a goma xantana é melhor para produtos de pastelaria. A goma xantana é a escolha certa para pães com fermento. Os alimentos com alto teor de ácido (como o sumo de limão) podem fazer a goma de guar perder as suas habilidades de espessamento. Assim, em receitas com citrinos, deverá usar goma xantana ou aumentar a quantidade de goma guar a utilizar.
No geral, o melhor é adicionar tanto a goma xantana como a goma de guar ao óleo da receita, misturando completamente o óleo e a goma antes da adição dos restantes ingredientes líquidos. Com uma centrifugadora ou um processador de alimentos, deverá conseguir que as gomas se dissolvam bem.
A diferença final entre as duas gomas é a variação nas quantidades que precisa para diferentes alimentos. Não existem regras rígidas e rápidas para combinar as duas gomas; você terá que experimentar por si mesmo para ver o que funciona melhor nas suas receitas. Se decidir usar apenas uma ou outra, aqui estão algumas medidas úteis para os alimentos mais populares:
Quanta goma xantana na culinária sem glúten?
Bolachas .................................... ¼ colher de chá por 140 gramas de farinha
Bolos e panquecas .................... ½ colher de chá por 140 gramas de farinha
Muffins e pães rápidos ............ ¾ colher de chá por 140 gramas de farinha
Pães ..................................... 1-1 - ½ colher de chá por 140 gramas de farinha
Massa de pizza ............................. 2 colheres de chá por 140 gramas de farinha
Molhos para salada ... Use ½ colher de chá de goma xantana por cada 240 ml de líquido.
Quanta Goma de Guar na culinária sem glúten?
Bolachas .................................... ¼ a ½ colher de chá. por 140 gramas de farinha
Bolos e panquecas .................... ¾ colher de chá por 140 gramas de farinha
Muffins e pães rápidos ............. 1 colher de chá por 140 gramas de farinha
Pães ..................................... 1 - ½ a 2 colheres de chá por 140 gramas de farinha
Massa de pizza .............................. 1 colher de sopa por 140 gramas de farinha
Para alimentos quentes (molhos, ensopados) ... Use 1-3 colheres de chá por um quarto de líquido.
Para alimentos frios (saladas, gelados, pudins) … Use cerca de 1-2 colheres de chá por um quarto de líquido."
Outras informações:
Efeito das Gomas Xantana e/ou Guar na Textura de Pães Isentos de Glúten Elaborados Com Farinhas de Arroz e de Milho
Outras informações:
Efeito das Gomas Xantana e/ou Guar na Textura de Pães Isentos de Glúten Elaborados Com Farinhas de Arroz e de Milho
31 comentários:
pretendo usar a goma xantana em um copo 400 ml com leite em pó. qual a quantidade de goma utilizar?
Carlos, não consigo responder ao que me pergunta visto que nunca usei a goma xantana no leite em pó, nem nunca a vi a ser usada para esse efeito. As quantidades de goma xantana a serem usadas dependem do fim a que se destinam, isto é, se se está a fazer um bolo, pão, ou molhos. No seu lugar, experimentaria com uma colher de chá e ajustava em função do resultado.
Olá. Onde encontro essa goma? Estou tentando fazer uns bolos sem glúten e percebi que alguns ficam uma sola, principalmente quando uso farinha de arroz. Parece que a goma resolve esse problema.
Obrigada!
Olá Lilian,
Penso que seja brasileira... As minhas referências no Brasil não são muitas, já li que a goma xantana se vende em lojas para festas ou de produtos naturais que vendem produtos sem glúten. Pode encontrar também aqui:
http://www.elaborealimentos.com.br/produto.php?cod=49
Desculpe a minha ignorância. Mas está um pouco confuso as medidas de goma xantana para pães. Por favor, qual é a correta? Mais uma coisa, sigo essas medidas ou a do rótulo do fabricante? Pois vi um uma embalagem, que o fabricante pede que se coloque 1 colher (chá) 4g, para cada Kg de farinha sem glúten. Obrigado.
Erick, estas medidas são as indicadas no artigo original-realmente depende do fim a que se destina, não há uma medida universal pois varia em função dos ingredientes da receita. Pode seguir as medidas no rótulo ou as do artigo e ajustar depois em função da preferência pessoal. Ajuda se tiver colheres medidoras para acertar com as medidas do artigo.
Boa noite estou solicitando ajuda tem uma criança que tem alergia a gluten , leite , ovos , amendoim , soja milho e aveia . A familia tem recursos limitados para as sugestões das nutricionistas , voces sabem algum receita de baixo custo ?
Sílvia, infelizmente não a posso ajudar muito porque todas as minhas receitas têm algum desses alimentos. Mas posso sugerir um grupo no Facebook que aborda dietas mais restritas:
https://www.facebook.com/index.php#!/groups/DietaSCSGSS.Portugal/
Bom dia, gostaria de usar para fazer açai (sorvete) 1 barra, qual das duas gomas poderia usar, e qual qte, obrigada Luciane
Luciane, penso não ter entendido a sua pergunta, pois nas minhas receitas o sorvete não leva nenhuma goma.
Muito bom, gostei das informações.
Não entendi a medida de goma xantana para pães, vc pode me explicar?
Renata, a medida para pães é uma ou uma colher de chá e meia por cada 140 gramas de farinha que use na receita, ie, numa receita que leva 500 gramas de farinha deve usar à volta de 3 colheres e meia de goma xantana.
No caso de nao conseguir comprar nenhuma destas gomas o que posso colocar para substituir? Vivo nos açores e aqui n ha
Anónimo, não consegue fazer uma encomenda online de goma xantana para os Açores? A melhor substituição que conheço para a goma xantana é o psílio em pó que ainda é mais difícil de encontrar... Na pior das hipóteses, pode tentar com CMC que costuma vender-se em lojas de produtos para pastelaria.
Qual seria a função dessas gomas se eu as colocasse no açaí?
Anónimo, lamento não poder ajudar, mas não sei qual o efeito no açaí; eu só uso a goma xantana para fazer pão.
Antonio
Bom dia, Costumo fazer sucos de diversas farinhas , maracujá, limão, etc...qual a quantidade de goma xantana que poderei usar por copo ( 200 ml) ou por litro .
Obrigado
António, peço desculpa, mas não o sei informar... Nem imaginava que se pudesse colocar goma xantana nos sumos. Cá por casa, só é usada para pão e bolos.
boa tarde a todos a xantam gum utilizada no açai vai dar cremosidade e espancao no açai deixando com viscosidade
Oi, quero fazer produção larga escala de brigadeiro e docinhos, porém preciso de um espessaste pois quando trabalho na máquina mesmo usando ele em um
Ponto mais duro ele esquenta um pouco ao passar pela máquina e depois amolece . Queria algo pra manter a consistência do doce sem perder a sua forma. O que você aconselharia? Goma guar? Xantana? Mim das duas ou qual outra?
Bruno,
Nunca usei goma de guar, logo não sei como se comportaria; é uma questão de experimentar com as duas e ver qual se adapta melhor à sua receita.
Olá, gostaria de saber se essa goma de xantana tem alguma contra indicação a saúde?
E eu gostaria de utilizar pra fazer nhoque sem glúten, será que ela suporta congelar e descongelar????
Cynthia, há alguns relatos que dizem que a goma xantana pode provocar algumas perturbações intestinais em pessoas mais sensíveis, mas não conheço pessoalmente ninguém que se queixe disso.
Quanto a congelar, eu uso a goma em diversos preparados que depois congelo e nunca tive problemas com isso.
Olá! Boa tarde! Meu filho tem alergia a trigo... e vi que ele não pode consumir alimentos que tenha goma vegetal... a goma XantAna e a guar seriam esse tipo
Boa tarde,
Lamento, mas não sei a resposta ao que me pergunta- o ideal seria confirmar com o médico do seu filho.
Boa Noite!
O Posto é antigo más estou em busca de solução para meu processo.
Inicio a fabricação de um creme que mesmo coado após uns dois dias de geladeira ou não começa a criar uma camada mais "sólida por cima" onde tenho que levar ao microondas para voltar ao seu estado normal.
Pergunta, alguma dessas 02 gomas poderia estabilizar o estado inicial do creme?
Anderson, peço desculpa, mas não o consigo ajudar, eu só uso goma xantana para fazer pão.
Anónimo! A goma guar é extraída de planta asiática, portanto, é vegetal. A xantana é microrgânica, portanto não vegetal. Espero ter contribuido para a saúde de seu filho.
Estou tentando fazer um bolo d fuba sem trigo que fica leve e todo aerado com grandes buracos na massa.Pode me ajudar...esse é meu zap 33991162110
Bom dia, Qual melhor resultado p balas de gelatina...Santana ou Agar.
Grata. Andrea
Enviar um comentário